伊莉討論區

標題: 『不要用謾罵爭執來扼殺對布袋戲的支持』 [打印本頁]

作者: was1223et    時間: 2015-5-23 12:55 AM     標題: 『不要用謾罵爭執來扼殺對布袋戲的支持』

會撰寫此帖,純屬有感而發
如果內容有甚麼地方讓人感到不適,請包容見諒
同時,有意見要表達,請注意自己的情緒與措詞

【不同劇情主軸的比較】

不曉得版上的各位,是怎麼看待比較這件事情的?

藉由個人感受,對比不同主軸的布袋戲之間的差異,藉以討論、推廣
藉由個人感受,對比不同主軸的布袋戲之間的差異,放大自身厭惡的劇情,抬高自身喜好的主軸
或者更單純的,就只是為了發洩而已

其實比較這個行為的本身並沒有對錯的問題存在

對、比較沒有錯
但、卻不是每個人都能駕馭比較這件事情

當無法駕馭的時候

同好之間會對立,人與人之間會摩擦

把對布袋戲的支持與熱愛,變成了衝突與對立,這是戲迷同好要的結果嗎?
每天都為了比較這件事情爭執,對布袋戲的熱情就真的會增加嗎?

每天都為了比較這件事情筆戰,布袋戲的支持者就真的會增加嗎?

而當同好不停對立,影響到整個討論版的運作時
那勢必會有同好為了過度的比較,或者是過程中失控的言行付出代價

沒錯、版主會祭出版規,輕則扣分、重則禁訪!

回歸版務的立場,從以前到現在

只要發生比較的情況,或者是在發文回文中參雜個人對於兩棚之間的意見
引起對立、筆戰、爭執的機會,相對就會提高

如果爭執發生,到了無法規勸的地步
那版主也只能依照版規處理

這對同好,或者是版主,都不是一個好的結果

更直接的問法,有人希望自己因為發比較文引起筆戰而被禁訪嗎?

不要只是一昧地認為版規禁止比較文
是扼殺了各位的言論權益

相反的,版規禁止比較文
才能真正保障各位討論權益(以及帳號安全)

試想,與人爭執、讓熱情走往偏頗的方向
最後還讓自己經營許久的帳號為只付出代價,值得嗎?

試問,每日不停地與同好爭執攻擊
就是各位支持布袋戲的方式嗎?

【嫌貨才是買貨人?】

真正買貨的人,其實是懂貨的內行人
這樣的人看上了一件貨物,就知道這件貨物能給自己帶來多少的利潤
但為了謀求更大的議價空間或是附帶價值
所以會先挑剔貨物的缺點,同時也是在暗示賣方,我不是無知的路人,別想把我當凱子敲

就實際情況來看,這樣的狀況都會發生在霹靂身上

對戲迷來講,最大的利潤就在於好看的劇情
但是商品的製作並不是參考大眾的意向去生產製作
也就是說
霹靂所生產的商品(劇情)對每個人能產生的利潤有所不同

再加上

霹靂的編劇群經營模式,本來就不是與戲迷同好交流來調整或者解說劇情的模式
為什麼要把「嫌貨才是買貨人」的邏輯強加在霹靂的編劇或者劇情上?
然後再來指責官方無視大眾的聲音、封閉、自以為是

這樣的情況下,「嫌貨才是買貨人」根本就不能作為提升利潤的工具

我們把「嫌貨才是買貨人」做更白話的翻譯
那就是「批評是為了更進步」

很多時候大家都會站在「批評是為了更進步」的立足點上去批評劇情
大家批評完以後,有沒有仔細看看自己批評的內容
是不是足以向賣方宣示『我很內行!不要想耍我』
是不是足以讓賣方認為自己販售的產品應該要有所調整
如果不足的話呢...就只是在宣洩個人情緒、單純一點的說法,就是抱怨

想抱怨,直率一點、豪爽一點,承認自己就只是在抱怨
想抱怨,用心一點、認真一點,展現出你有抱怨的本錢(言之有物)
抱怨完以後如果有收到合理的解釋或者說法,請直率豪爽的接受

不要拿「批評是為了更進步」當成盾牌,強調自己抱怨的正當性
真的不需要這樣

更不要用「嫌貨才是買貨人」來架高自己抱怨的高度

為什麼我會這麼說,理由很簡單

因為這樣的盾牌跟高度,只會帶來更多的爭執

【樹倒猢孫散,牆倒眾人推!】

這是至今為止,我個人認為最可怕的一個現象

有的時候一段劇情的好壞,是建立在每個人主觀的感受上
但這個主觀的感受,有哪一次真的是每個人透過自己的思考評斷後而產生的?

真相是,在討論版上看到有人發布批評的看法
就跟著批評下去,這是一種人性,但這真的很可怕

在不知不覺中人們會喪失自己原有的思考能力
會變成靠向大眾與論而放棄的是非好壞

討論的目的,除了分享,交流
更重要的是維持自己對一件事物的判斷及思考能力
不管判斷的結果是甚麼
但思考的過程絕對不能少
不要輕易地跟隨大多數人的看法
不要輕易的服從大多數人的與論

當人們放棄了自我思考,那討論就不再是討論
充其量只是趨炎附勢的跟風而已

【討論熱度】

有人說:看看現在的討論版,討論風氣如何低迷,這都是因為不能比較或無限制的暢所欲言的關係

實際上、引響討論熱度的條件,除了劇情的好壞、回文者的回文品質之外
更多時候是受現實生活的條件左右!

記得以前,只要有引人注目的角色退場,就會有人特地為這個角色編寫人物誌
現在沒有人去做這件事情,是因為現在的角色刻劃變差了嗎?

記得以前,只要當週劇情結束的那個六日,就會發布心得活動,或者有人獨立發布的內容優異劇情心得
現在沒有人去做這件事情,是因為現在的劇情鋪陳變差了嗎?

說穿了,以前有時間為了布袋戲認真發帖子分享討論
是因為生活中有餘裕可以做這件事情

但是年歲增長,工作繁重、成立家庭、養育子嗣、照顧寵物、朋黨邀約
不由自主的,就犧牲了討論的時間

討論的時間被犧牲了,又怎麼會有優質的討論出現
沒有優質的討論,又怎麼能提升討論的熱度

不要以為單靠謾罵抱怨比較爭執,就能撐起討論的熱度
那只會澆熄同好討論的熱情,促進同好討論意願的死亡

至於回文的品質,我相信這不用我解釋說明了

【結語】

摩擦、激辯、對立、比較
在討論的過程中,這是正常而且合理的事情

問題是,當這些事情無法在討論結束之後而獲得轉化
取而代之的就會變成執著、變成仇視

確實每個人都在用自己的方式表達對布袋戲的支持與熱情
購買劇集、參加後援會、預購公仔、蒐集配樂等等

但是,當支持變成了爭執,這樣就真的比較好嗎?

以前有人說,就是因為執著、才會用激烈的手段來表達愛、不執著就表示你沒愛過、不執著的人沒資格說愛

是阿,這麼說並沒有錯
但很多時候

愛是要學會寬容、懂得放下
我們對於布袋戲的支持也是如此

為什麼我們就非得用比較、謾罵、否定、爭執等方式來表達對布袋戲的支持?
為什麼不能正視,比較、謾罵、否定、爭執等方式到頭來是在扼殺對布袋戲的支持!

雖然我不認為我這一帖會獲得同好支持
搞不好還會因為現在的身分而引來更多的攻擊
但我由衷的希望,藉由這一帖,讓同好去思考,是不是用了偏差的方式在支持布袋戲
而這個問題,能不能找出答案,只能靠各位自己去找了

作者: 梟獍非獍    時間: 2015-5-23 09:48 AM

支持板主說的話 我也是很討厭看到一直在版上謾罵跟與人筆戰的情形
讓我無形間都只上來看看 而不太想發言 連回復都有點懶了
希望版主的一席話 能改變大家的看法與想法 讓布布版回復到以前和諧的時光
衷心無比的期待~~~
作者: nono21408    時間: 2015-5-23 11:17 AM

是呀~我也常常想劇就好好看 不好看也不需要到罵人的地步
看到大家常常罵劇情不好看之類的話
但...從另一個角度看一個好編劇是要漫長的學習與經驗才學得來的
我想公司他們應該也曾想挽留那些優秀編劇
但他們有自己的前程要走 總不能一直把他們綁在自己身邊
總之...將心比心吧
哪天若換做自己去當編劇的話 我想應該也是一樣的下場 ^^"
作者: lsf66s    時間: 2015-5-23 11:43 AM

大大的發文實在算是很中肯了,自已也看PILI很多年,雖然近幾年編劇換了一些人,和以往劇情編排有些不同但也還是不錯,說真的要是真有什麼意見可以直接建意PILI應該會好(真心要PILI好的話  哈)卻實不需用謾罵方式我想會比較好,像金光就會用臉書直接和戲迷互動進而了解現在人的口味然後去做變化,所以這二三年進步很大,要是那些謾罵的人真的有那多好的意見,應該用這樣的方式會好一點>
作者: gn01811674    時間: 2015-5-23 12:26 PM

說實話 一開始的金光迷多數從霹靂轉來的
而離開而不帶怨氣 說說就好 現實沒那麼理想
適當的讓他抒發 也許部分人士能心平氣和
多數能寫出好文皆屬此列或是更高層壓下怨氣
不出惡言 過度謾罵者以法處置-伊莉版規
輕易開啟戰端者 視情況加以處分
重點在執法者能站在依法處理 而非自己主觀看法
一段時間後 亂象便能趨於平淡
能發好文者 在各處依舊能輕易站立
只需時間的多寡而已 一旦出走 自然就會冷清許多
說實話 能力強者 或多或少都有點傲氣 稱自尊亦可
過度打壓 只會造成出走吧
最後如果一開始加強版主數去取締-可以商請其他版幫忙
便會跟現在冷清感不同情況
PS:發好文者需要的只是不同意見交流而已
或是他所沒注意到的盲點而已
作者: P36605    時間: 2015-5-23 02:51 PM

我說我看布袋戲的心情,是習慣,有好看的,有劇情的,我都會去看,當然水準有高低,但是好與壞我都心中知道,布袋戲是一種習慣、一種娛樂,所以我希望能有好作品出現。所以我不喜歡謾罵,我喜歡大家來討論,以進步為中心,說出或者來討論劇情。我喜歡看布袋戲。
作者: happy.54321    時間: 2015-5-23 05:53 PM

看布袋戲是一種娛樂,是一種習慣,是很多人的休閒活動
每星期固定的時間一到看看布袋戲,是娛樂
每個星期固定時間一到看布袋戲變成一種習慣
看完之後三五好友一起討論內容,參加一些布袋戲主辦的節目,是一種休閒活動
曾幾何時這些朋友變少了
為什麼?
喜歡布袋戲的大有人在
不要只會謾罵跟比較
但事實是怎麼樣
我已經改掉這個習慣了

作者: amy998877    時間: 2015-5-23 09:28 PM

其實很多謾罵..都是炒作..沒人講沒人關心就沒新聞
支持布袋戲的方式有很多種
還是用正向的鼓勵去加油
我想大家應該都比較能接受
作者: 456uomo    時間: 2015-5-23 09:54 PM

霹靂喔

早懶得罵了吧

罵了運氣好被刪文

運氣不好就水桶了
作者: terry2302    時間: 2015-5-23 10:35 PM

謾罵?
連批評都不可以的誰還想去謾罵??

連批評都無法虛心接受哪裡值得去謾罵?

謾罵?爭執?無聊!
真正扼殺戲迷對某棚布袋戲支持的其實是某棚自己!
作者: somoJack    時間: 2015-5-23 11:25 PM

terry2302 發表於 2015-5-23 10:35 PM
謾罵?
連批評都不可以的誰還想去謾罵??

看的出來你根本沒用心閱讀樓主的內文
批評都無法虛心接受哪裡值得去謾罵?
所以你認為"值得被謾罵"是一件可以稱許的事情?

不然你怎麼一副不能謾罵是我們的損失一樣?

能否請你舉例,有什麼了不起的作品是通過謾罵而成長

經由謾罵而成熟的?

又或者,能否請你解釋何者為"謾罵的真義"

又或者,告知我何者為"謾罵能可帶來的正面效果"

我一次問太多問題了嗎?

不好意思,因為你的吐槽實在是漏洞百出阿!

作者: ddrtddrt    時間: 2015-5-23 11:44 PM

對於比較我應用霹靂九皇座雲濤夢筆VS俠刀之時,最後俠刀講的話:師弟,人生只有比較,就失去自己的意義。你就是你-雲濤夢筆沐流塵。

以轉型來說霹靂確實無法虛心接受批評。

但是以討論區來說觀眾卻不一定要接這堆負面垃圾。
作者: ufo456749    時間: 2015-5-24 12:13 AM

主的論點我個人是贊同的,在此我想表達一些個人的觀點

不管是批評還是謾罵都是負面評價的一種,只不過能確實切中某些弊端並能言之成理者個人認為才算是批評,情緒發洩成分居多且論點容易被挑戰者只能算是毫無意義的謾罵。

看過不同家的布袋戲,或多或少都會有比較的心理,這是人之常情,但比較文的形式很容易引起和發表者論點相反之人不滿,擦槍走火甚至弄到雙方支持者彼此開轟的機會也會隨之提高,因此版務群會下令禁止並不是完全沒有道理,不是比較有錯,而是因為太容易引起爭端造成版上混亂,尤其是捧一家踩另一家這樣的比較方式,說真的這已經不只是比較,而是到了挑釁的地步了。

至於批評的部分,畢竟不管是哪一家布袋戲都不可能做到十全十美的地步,有人會對劇情有所不滿也是很正常的但不是每一個人都跟批評者抱持同樣的觀點,這時有人會針對批評言論進行反駁也不是不可能,總不可能提出批評時他人就只能點頭附和的道理吧?若是真覺得自己是對的何不據理力爭以彰顯自己的正確?(不是硬坳而是有依據的論點),若反對者言論毫無理性可言上頭也還有板規可以處理,至少我個人相信板主群是能秉公處理的(當然也不是全然不會受批評就是了)。

或許有人會覺得在板上容不下批評意見,會被刪文或是禁言等等之類的話,在這裡我引用一下板規

【版主刪帖原則】

※以下種類的文章大部分直接刪除且不另行通知 盡量別發表※無建設性無意義抱怨批評、無根據猜測、劇情尚未演出、兩棚或強弱比較文、回鍋、快轉文、邏輯、某X去哪會再出嗎?此類只有編劇才知道的問題,不參考熱度或達留存標準及帖主任何原因! 直接砍帖。
希望各位在發劇情疑問帖時可以多想想前因後果(有些問題僅僅是個人跳著看所造成的劇情遺缺)發問時希望能夠多推敲前因後果與自己的想法!講的越詳細,他人較明瞭該從何幫助解答。

或許板主們在行事上沒辦法達到盡善盡美,但至少我個人認為他們的處置大致上還是有維持這個原則,而且我也沒看到板主有刻意打壓某一家戲迷的行為,除非是違反板規,否則應該沒人會故意做出扣積分或是禁言的處罰吧?

至於發批評文反被人攻擊的狀況,我記得板規有一條是這樣說的

如發批評或抱怨文! 就要有被批評的覺悟,沒有發文者能批而不被人評的道理。

我只能說發批評文者自己心理素質真的要強一點,敢提出質疑者就要有受他人挑戰的心理準備,畢竟可不是每個人都和批評者抱持相同論點,怎能期待回文者都贊同自己的意見?

(當然毫無理性可言的反對者另當別論)

作者: 修習者    時間: 2015-5-24 12:41 AM

somoJack 發表於 2015-5-23 11:25 PM

指證固好,不過小弟認為最後一句帶有嘲諷意味,只會增加對立,

那就失去樓主發文的初衷,點到為止就好

其實很多發明或是很多偉人在還沒被大家認同之前~~

在他們作品或事蹟還沒成功的過程中   

不知情的人都是謾罵與批評 根本就不被看好~~

筆戰只會帶來筆戰  樓主意思也表達很清楚

大家的原點都是喜歡霹靂  因為每個人意見不同而分歧

這就是所謂的我執 我見 ~~帶來的摩擦

大家看霹靂的初衷都是雷同的  只是大家缺的是一份容他人意見的雅量

作者: litk37    時間: 2015-5-24 04:08 AM

我也是一個老戲迷了,霹靂也陪我快10.20年的時光了
我認為或許就是有批評與鼓勵才會成為製作團隊的動力
也因為這是"戲"自然有他合理與不合理性,希望大家能從"欣賞"
的角度來看影片,沒必要吹捧或貶低造成對立畢竟這是"休閒"
當然我也是希望我們所支持喜歡的作品能長長久久的下去~~
作者: terry2302    時間: 2015-5-24 06:01 AM

從綺羅生之後,我實在找不到東西能批評霹靂!
批跟評是一正一負兩個意思,只能評不能批基本上就很弔詭!
只想聽好話,聽不得不好聽的,結果就是聽不到實話。
這難道不是真正扼殺戲迷對布袋戲的支持??
作者: 3760766    時間: 2015-5-24 06:42 AM

作者: z0456jo3    時間: 2015-5-24 06:48 AM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: terry2302    時間: 2015-5-24 08:14 AM

somoJack 發表於 2015-5-23 11:25 PM

過分的批評就是謾罵!

但只能給評,而且是好評卻不能批,

那不也是一種偏激的行為?

只想聽奉承阿諛的謊言拒聽實話當然就連過份的批評也不可能聽到,

既然是過份的批評誰告訴你可以帶來正面效果?

你不過是抓著我的話柄想挑起筆戰而已,不是嗎?
作者: was1223et    時間: 2015-5-24 09:29 AM

terry2302 發表於 2015-5-24 08:14 AM
過分的批評就是謾罵!

批跟評是一正一負兩個意思,只能評不能批基本上就很弔詭!

批評、批評

只要是批評,都要有原因以及理由,在配上一些看法與見解

簡單的說,就算要罵,也要罵的『言之有物』

不是隨便丟個幾句話滿足版規最低發帖回文的字數需求就算是批評

言之有物很難?

沒頭沒尾的幾十個字,發洩了當事人自己的情緒
但內容之簡短讓人看不出批甚麼評哪裡
這不是謾罵,難不成是仗義直言?

想批評,沒有人說不可以,重點是有沒有批評的本錢
本錢不夠的批評換來的就是反彈、爭執

事物的本身都存在著他的極限,超過了,就回不去了
當謾罵到過了一個極限,爭執也超過了該有的預度
那受傷的,不只是對布袋戲的支持
還有人與人之間的關係

只想聽好話,聽不得不好聽的,結果就是聽不到實話。
這難道不是真正扼殺戲迷對布袋戲的支持??

從來都沒有人說,看布袋戲非得用睜隻眼閉隻眼的態度去支持

從來都沒有人說,看布袋戲就不能說實話

畢竟看戲就是看戲,心情就是心情

但是要說實話就得要有幾分根據

要說實話就要說得讓人即便不能接受、也不能不承認

如果沒有說實話的本錢,最後就只會讓不願爭執的戲迷打退堂鼓

所以我才說,不要用謾罵跟爭執最後扼殺對布袋戲的支持

畢竟,劇情的好壞,戲迷買不買帳,這個是要由出版商去承擔

但是看戲的感受如何,卻不能無限制的放大

一個人要開口說話之前,除了要先評估說這話有多少實證

還要注意這話會讓多少人受傷害

而不是自己認為怎麼樣就說,絲毫不在意他人感受,只要把自己認定的說出來,自己覺得爽就好

到頭來會產生反彈!如果不是引發爭執,就是讓其他人熱情退卻!

另外,請你控制自己的情緒,不要讓討論變成亂鬥

最後,多謝你的回文,以上

作者: Eadrain    時間: 2015-5-24 09:45 AM

terry2302 發表於 2015-5-24 08:14 AM
過分的批評就是謾罵!

別人都跟你說意思了  不管是明示還是暗示

你還是聽不進去

批評是批評 謾罵是謾罵  我們先來針對二詞做解釋

批評就是指出優缺點加以意見或評論

謾罵就是白話一點就是肆意亂罵

肆意就是 " 隨意隨便 " , 亂罵就是 "沒有根據就指責他人"。

沒有帶著理性和事實根據 , 只顧著自己感受與情緒

法律有因謾罵而造成毀謗或侮辱罪

鮮少有因批評而有定罪 人身攻擊除外

你說謾罵就是過份的批評~~真的有評嗎 還是單純只有個人的罵

就算有評 那是罵的多  還是評的多  

還是你有看到哪個謾罵文有給什麼評論意見嗎     

再來~~~  

過份的批評 也是能帶有正面效果

過份 不過份 只是你個人產生的分別觀

這有標準嗎  ~~

國父孫中山 早期被列為"寇"  逃亡國外革命

今天有人說你是賊寇  你的忍耐度有多少

中山先生一開始 也是受了極大的輿論壓力 人身攻擊 謾罵 批評 什麼都有 甚至逼命

最後不是成功了嗎 ~~~  有人說點到為止

作者: a0952301954    時間: 2015-5-24 09:46 AM

大家也只是抒發一下對於現在不認真的公司吧~~畢竟在這邊大家對布袋戲都是有愛的
作者: terry2302    時間: 2015-5-24 10:08 AM

借用一下別人的片段
『當機、開天窗、虎頭無尾?
操偶隨便,武戲堪稱為無肢體動作,只靠動畫跟旁白來支撐,
人物、主線、支線雜亂,出的莫名奇妙收的無感,』

像這種的是批,但他言之無物??這些夠明確了吧!要批的言之有物並不需要長篇大論,又不是給誰上萬言書,

再來,想請教一下板大,我的情緒有問題嗎?我有謾罵誰嗎?
你也說要言之有物,請你明白指出我哪些是情緒性又謾罵的東西?

我只是假日來看看板,偶而來回個文,並不想筆戰,但也不願意得到『情緒性』『謾罵』之類的評語!除非我真的做了!請你告訴我我哪裡有做?
作者: hate3292008    時間: 2015-5-24 10:08 AM

沒關係啦!批評是心態不成熟的表現~
日子久了懂得順其自然,隨遇而安~
霹靂布袋戲的優點多到蓋住缺點看不到,
而一直死裡咬著缺點不放的人,看在我個人眼裡~
就像完美主義者到處惹是非的年輕人般需要時間成長
作者: was1223et    時間: 2015-5-24 10:34 AM

terry2302 發表於 2015-5-24 10:08 AM
借用一下別人的片段
『當機、開天窗、虎頭無尾?
操偶隨便,武戲堪稱為無肢體動作,只靠動畫跟旁白來支撐, ...

先回應你的借文

當機、開天窗、虎頭無尾?

哪段戲讓你覺得有這個狀況?

操偶隨便,武戲堪稱為無肢體動作,只靠動畫跟旁白來支撐,

哪段戲讓你覺得符合這種情況?

人物、主線、支線雜亂,出的莫名奇妙收的無感,』

莫名奇妙的感受從何而來?

有了理由,才會產生看法與意見,能會建立正或反的兩種觀感

沒有人說批評一定就是要『萬言書』也沒有說非得『長篇大論』
但言之有物最基本的標準,就是有頭有尾
不需要滿足起承轉合的書寫順序
但最少要讓人知道批評的理由,批評的舉例

沒頭沒尾的,只有批、沒有評
這樣算得上批評?算的上是言之有物?

大家都想看豐富的內容,不管是好是壞
就跟看戲一樣,討論也是如此

再來,想請教一下板大,我的情緒有問題嗎?我有謾罵誰嗎?
你也說要言之有物,請你明白指出我哪些是情緒性又謾罵的東西?

身為版主,提醒是一門重要的功課,也是一份重要的責任
我提醒的對象不是只有你一個

http://www06.eyny.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=10329705&pid=278806826

http://www06.eyny.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=10329705&pid=278809517

我所做的,就是盡責任

我只是假日來看看板,偶而來回個文,並不想筆戰,但也不願意得到『情緒性』『謾罵』之類的評語!除非我真的做了!請你告訴我我哪裡有做?

誠如上段,情緒性,就只是我盡我該盡的責任,而且我盡責任的對象不是只有你一個
如果你認為你被貼上這樣的標籤,那、我可以跟你抱歉
但不管幾次,該我盡責任,該我提醒,不管你身為會員的主觀感受為何
我都是會繼續做下去

先當作是在說我
我有說你在『謾罵』嗎?
請你將我給你的回文中有一只你在謾罵的部分舉證出來
那我自會還你一個公道
如果沒有,就請注意自己的情緒

最後,不管是誰在謾罵
放心,如果真的有人做了
而且不理會版主的善意提醒
那就是依照版規處理

作者: terry2302    時間: 2015-5-24 10:53 AM

我想人家講的已經很含蓄了,
我稍稍再講開一點點
『當機風雲』『失憶天城』『聖魔大戰轉佛厲轉四奇觀.......』『六王開天』
應該是吧!至少我看到這幾個名詞馬上跳出來的片段就是這些,
純以霹靂來說(我本來就沒指定單位,但人家就說是霹靂了),免洗人物基本上已經多到我記不住了!
47界換聖魔,聖魔元史揭示的境界大戰在哪?差不多也已經多到記不住了,哪一個不是出的莫名,收的無感??這算言之無物?
至於武戲,那個你自己看吧,慢吞吞軟綿綿的動作,每一招都驚世駭俗?那真是籃球教練『打的一嘴好球』,還是霹靂的每一個人物都練太極??

基本上我也不能代表原文作者,就我看到他的文,想到的就有這些,有沒有更多?大家心知肚明,我不願筆戰,點到這就好了!這些難道都不是事實?都是我說了就非得強迫別人接受?大家自己看吧!

再次強調,我不想筆戰,但情緒性、謾罵之類的字眼我也不喜歡,除非你能明白指出我哪裡做了?
作者: was1223et    時間: 2015-5-24 11:47 AM

terry2302 發表於 2015-5-24 10:53 AM
我稍稍再講開一點點
『當機風雲』『失憶天城』『聖魔大戰轉佛厲轉四奇觀...... ...

我稍稍再講開一點點
『當機風雲』『失憶天城』『聖魔大戰轉佛厲轉四奇觀.......』『六王開天』
應該是吧!至少我看到這幾個名詞馬上跳出來的片段就是這些,
純以霹靂來說(我本來就沒指定單位,但人家就說是霹靂了),免洗人物基本上已經多到我記不住了!
47界換聖魔,聖魔元史揭示的境界大戰在哪?差不多也已經多到記不住了,哪一個不是出的莫名,收的無感??這算言之無物?

時間會前進,人物會變換,景色會凋零

當劇情來到了創神篇下闕,即將邁入九輪異譜
平心而論,有比聖魔大戰時的劇情鋪陳差嗎

過去的缺憾應當作為現在的借鏡
我們也該時時警惕自己不要重蹈覆轍

回到第二句話,用過去聖魔時代的問題來當成批評的理由
試問,過去聖魔時代的缺憾,至今、是否一點改變都沒有?
比之過去聖魔時代的劇情,現在的劇情又是否一點優點都沒有?

如果老要拿過去的缺憾來硬壓現在的努力
那只是為罵而罵,不是謾罵,那又是甚麼?

過去的劇情中發生的錯誤,走到現在
又有多少人能真的記得當時的問題在於哪裡
要把拿過去的問題當作現在的起點

最少,把過去的問題做一段敘述,讓同好想起過去的問題是甚麼
然後再來引用過去的問題作為現在批評的基礎
更重要的,是讓同好知道你批評的重點在哪裡
讓同好看的出來過去與現在的相似點在哪裡
如此,就算是批評,也可以是良性又優質的討論內容
而不是用大家都知道、或者大家心知肚明這一類的方式帶過

我前一篇回文中提到,最少要有頭有尾
如果不是,何來的言之有物?

說穿了依舊是為罵而罵

我曉得很多時候,順著大方向走,輕鬆自在有沒有負擔
但是,大方向不見得就是具有正向價值觀的方向
這種時候,還是要有人願意當反派
提醒大家不要走偏了,免得事情走到了最壞的結果

情緒性、謾罵之類的字眼我也不喜歡

對,大家都不喜歡這樣的標籤貼在自己身上
因為人們普遍會認為自己的發言不具偏差情緒或者不是謾罵

既然自己不喜歡,就不要加諸在別人身上
這是很簡單的道理
說話之前先好好想想,避免造成誤會,避免造成爭執
就算會有不愉快,也別讓不愉快失控

除非你能明白指出我哪裡做了?

這個部分,就不必在原地打轉了
要,就從我這一樓結束,不然,不會有結果,還會不停的循環
相信這樣不是好事

作者: 美艷老女孩    時間: 2015-5-24 02:19 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: atwol    時間: 2015-5-24 03:17 PM

其實我覺得有時候 並不是謾罵 可能頂多就算是抱怨
畢竟有時候劇情走向確實並不能盡如人意
甚至可以說是草草交代 上來抒發一下自己情緒也沒什麼
畢竟這就是個討論版 看戲的上來找一下同好道友錯了嗎
而且人的感覺也不是死的 既然自己覺得這段劇情太詭異
那麼肯定也會有這麼感覺的道友 所以只是上來找個共鳴
也許語氣比較直觀加上不會潤飾口氣 看起來像謾罵
但是那也只是一下子而已 有時候不要理一下子就過去了
但是偏偏版上總會有那麼幾個引戰份子(我在這裡看到好多個...
好好討論不肯 偏要扯東扯西各種嘲諷技能全開而不肯就劇裡內容下去做討論
這麼一來你口氣不好我還得對你客氣囉 戰就戰吧
不過其實我不是那麼好戰的 通常會無視

作者: was1223et    時間: 2015-5-24 03:58 PM

atwol 發表於 2015-5-24 03:17 PM
畢竟有時候劇情走向確實並不能盡如人意
甚至可以說是草草 ...
09:如發批評或抱怨文! 就要有被批評的覺悟,沒有發文者能批而不被人評的道理。
       這類帖子存活期 3~7 天 不論熱度或任何原因日期一到便刪。

【版主刪帖原則】

※以下種類的文章大部分直接刪除且不另行通知 盡量別發表※

無建設性無意義抱怨批評、無根據猜測、劇情尚未演出、兩棚或強弱比較文、回鍋、快轉文、邏輯、
某X去哪會再出嗎?此類只有編劇才知道的問題,不參考熱度或達留存標準及帖主任何原因! 直接砍帖。

希望各位在發劇情疑問帖時可以多想想前因後果(有些問題僅僅是個人跳著看所造成的劇情遺缺)
發問時希望能夠多推敲前因後果與自己的想法!講的越詳細,他人較明瞭該從何幫助解答。

上面引述的,正是本版的現行版規

肯定也會有這麼感覺的道友 所以只是上來找個共鳴
也許語氣比較直觀加上不會潤飾口氣 看起來像謾罵
但是那也只是一下子而已 有時候不要理一下子就過去了
偏偏版上總會有那麼幾個引戰份子(我在這裡看到好多個...
好好討論不肯 偏要扯東扯西各種嘲諷技能全開而不肯就劇裡內容下去做討論
這麼一來你口氣不好我還得對你客氣囉 戰就戰吧

你回文中大部分的內容,其實都本版現行版規的規範中

說到底,這就是因果循環

抒發一下自己情緒也沒什麼
畢竟這就是個討論版 看戲的上來找一下同好道友錯了嗎

這段話就是導致這種結果的因

有一個觀念必須調整

在討論版哩,想要自由的發言,請先遵守討論版的版規
很多事情或許乍看之下沒有錯,但實際上卻是違反規則的

如同行人穿越馬路,是要依照交通號誌來行走
還是只要沒車就可以穿越

或許這麼舉例很爛
但事實卻是告訴你遵守規則的重要性
當然,我不是說你不遵守規則
只是借你的回文重申這樣的基本概念

上討論版找同好當然沒有錯
但討論還是必須建立在理性並且良好的互動下進行

你的觀念很好,善用「無視」這個技能,就能避開很多問題
相對的,抱怨之前好好想想,不也一樣能減少爭執的發生

最後,很多時候引戰的,其實就是抱怨、謾罵這一類的文
才會導致其他沒有「無視」這個技能的同好們產生反感
就現實面來說,雙方都要檢討
但因為抱怨、謾罵而導致筆戰,才是這些行為中最需要反省的
有因才有果,不是嗎

當然,並不是說同好就沒有抱怨或者罵的自由
最少,罵的內容要「有頭有尾、有前有後、有情緒也不能缺少道理」
還是回到那四個字,言之有物
能做到,那就能捍衛自己抱怨的自由

作者: smallhsueh    時間: 2015-5-24 07:59 PM

其實要看個人的角度見解!
小弟周遭就有一對夫妻因為布袋戲而離婚收場,辛苦的是那兩個小朋友以及家人吧!
我只認為可以支持 但不用太著迷,現在如同網路的虛擬世界!
作者: 3760766    時間: 2015-5-25 07:58 AM

作者: somoJack    時間: 2015-5-25 01:06 PM

3760766 發表於 2015-5-25 07:58 AM
聖人著經,先賢作註,今人以白話為解!
真是沒想到在這當了一回聖人,還讓人幫我打了一場筆戰!
板大,你問我霹靂如何引發筆戰,你看看你們這樣算不算圍剿一個持有異議的人,算不算引發筆戰,還說人家是亂源?我不需要指出實證,因為你們會幫我證明給大家看!

圍剿?

你意思就是說,意見相左時,人多的那一方就是圍剿,是這個意思吧?

還是今天某T發言了,就不應該有兩個人同時回應,不然就算圍剿?

如果是這樣,那其實我也不該跳出來回應你,我怕我不小心"圍剿"到你

但如果是這樣的話,你大可不必在回文裡"點名"不只一個人
說人家是亂源?

是明顯至極的栽贓,還是該說你根本不打算掩飾?

我說他是"推崇亂源的回應"

指的是人還是事? 有這麼難以分辨嗎?

亂源指的是在討論區裡的無理謾罵

是真的有艱深到這麼難懂

還是你只是覺得不必太去理解別人的意思就可以隨意扭曲?

盲目的否定是偏激,這句話原封不動的還給你

當你不再是盲目的把別人的立場當成無理,你才真正擁有對等的立場去對談

作者: ddrtddrt    時間: 2015-5-25 04:20 PM

令我比較不解的是.....

現在都走到這一步了,該改的也已經改了,不喜歡之前爛戲路風格的人也都出走了,分出了屬於各自的一片天地。

可是卻又不時回頭講之前的劇情,至於剩下的卻什麼也沒有表達,連目前的劇情都沒在探討,很顯然的是沒有收看了,那真是不知道拿什麼批判?

實質的助益到現在我也沒看到,只知道罵罵罵痛心疾首,要不然就跟有在看的觀眾槓,然後自己在看別檔?

我都不知道在跟誰討論?

別檔的戲迷?

現在都已經演到哪裡了你還在那裡"痛心疾首"。

該要淘汰霹靂一定被優先淘汰掉,可是現在還存在就是代表戲還會往下演。

你還在討論以前?

我早就忘記之前的劇情了。

你要來複習檢討?

是叫他重新翻拍嗎?

還是....就目前的劇情有改成你要看的戲你就會回頭看?

憑良心講你會嗎?

還是說說的吧!

跟之前的爛劇比較起來有沒有什麼明顯的改善、風格的轉變成不成功才是霹靂目前該要做的。

至於布袋戲會不會因為有的戲迷硬要互槓而造成遺憾?

會的。

如果不能尊重別人喜歡的那麼自己喜歡的別人也不需要去尊重了!

布袋戲的敵人永遠只會是布袋戲。

作者: qwertyuiopmax    時間: 2015-5-25 08:18 PM

3760766 發表於 2015-5-25 07:58 AM

圍剿!
這篇討論出現了一個很有意思的辭彙(
圍剿)

所以花了一點時間爬爬閣下以前的回覆,然後發現當有人批評閣下喜歡的愛好時,閣下也是回覆反駁!
而後也有他人對其批評提出質疑!不知道這樣算不算是圍剿!?

其實我不明白的是圍剿布袋戲就一定能讓布袋戲變好!?
不明白圍剿他人的愛好就會讓自己愛好的戲迷變多
!?
不明白自己可以批評別人喜歡的愛好!?卻不允許他人批評自己喜歡的愛好!?
不明白自己可以維護自己的愛好!?而不允許他人維護他人的愛好!?

怎麼想都想不明白!?怎麼想都覺得很沒道理!?

所以關於其布袋戲的批評,只好都當沒道理!
作者: ddrtddrt    時間: 2015-5-25 09:01 PM

我記得主題叫做"不要用謾罵爭執來扼殺對布袋戲的支持"。

怎麼會有人卻是衝進來想打槍這個主題。

是對號入座嗎?

就跟某人說的中計?(雖然我也不知道有什麼條仔籽可設)

我記得人家講的是整個布袋戲,而不是僅針對某家的發言。

我不知道某些人在激動什麼?(其實我也不知道有沒有激動,那麼沒有不要急我不是指你,不要再衝過來承認再說沒激動)

既然認為霹靂不應該給某些戲迷維護到批不得罵不得,那麼我想知道一下,有沒有什麼辦法能讓霹靂創造雙贏而你又不會干擾想要看想要討論的戲迷呢?

沒有辦法那麼即使予以不用謾罵來支持應該也不會有大問題吧!

討論版上看了也舒服,給真的有心想要看想投入的人一個機會!

否則的話照我看來可能會影響非常多觀眾來看布袋戲!(當然你也可以覺得我在唬爛)
作者: 恨鐵不成劍    時間: 2015-5-25 11:33 PM

小弟只有看霹靂,而且是從開疆記開始看的,所以資歷比較淺
只是每次總會看到有些人在比較金光跟霹靂,因為小弟沒有接觸金光,
所以人家說的那些好或壞我也只是看看而已,並不會因此去討厭或喜歡
不過小弟只希望說,既然支持霹靂,就應該多多鼓勵,一起見證霹靂變得更棒

作者: was1223et    時間: 2015-5-26 12:27 AM

雖然有前輩提醒我不用回應你的回文,但是身為樓主,同時又是版主
有些話我還是得說出口

[attach]108867054[/attach]

這是你前一則回文的截圖,自己看看紅色框框裏頭的內容

但霹靂不思進取,仍一味用筆戰跟刪文兩個手段來掩蓋自身缺點。

我點評你的主因就是這句話

再來看看你的回文內容

板大,你問我霹靂如何引發筆戰,你看看你們這樣算不算圍剿一個持有異議的人,算不算引發筆戰,還說人家是亂源?我不需要指出實證,因為你們會幫我證明給大家看!

至於刪文嘛!刪都刪了我去哪找證據?有發生過的事情,硬要說成沒有那我是真沒辦法證明什麼的。

是否對你而言,支持在這個討論版上支持霹靂或者支持這張帖子的同好(包含我)
都是霹靂聘請來的寫手

是否對你而言,在這個討論版上付出時間管理經營的版主之中(包含我)
有人是霹靂聘請來的打手

當然,這也只是我的疑問,所以我才用點評的方式跟你確認

你可以說是針對霹靂網上的情況當作解套,我是可以接受這樣的解釋的
但是其他同好呢?

記得不久之前才有人用工讀生來形容支持霹靂的同好
我也一樣用點評請對方修改工讀生這個用詞

你認為我能接受的解釋,看在其他同好眼裡,就一定會接受嗎?

回過頭來看,你是否認為你受到了圍剿
先聲明,是你認為你被圍剿,或者是你認為有其他人被圍剿,這都是你的主觀判斷
但真要達到圍剿的程度,坦白說還不至於

圍剿,講白了,這就是一個單純的因果關係

有人特意or不經意拋出讓人誤解的訊息
自然就會有人給予回應,這是常理,所以你也不需要用到「你們會幫我證明給大家看!」這樣的字眼

我看完你的回文,我想、也不需要請你解釋你的本意為何
仔細想想,這也不是甚麼值得在意的事情
就算你認為在這裡支持霹靂的同好都是霹靂派來的
或者你認為版主我是霹靂的員工也可以

這與我無傷,就隨便你怎麼想

說道「本錢」

老實說你搞錯一件事情

我想,我借你的一段內容舉例

左龍缺哪時死的?凜若梅幾歲?天之厲被戰雲界抓去當奴隸又是哪時候?是先有龍珠-原生造化球才有四奇觀的,還是先發生牧神被休掉,凜若梅變成賣棺材的?是先有第一次聖魔大戰,還是棺材店先開張的?第一次大戰跟第二次大戰時間相距多久?荒初禁赦哪時候被封印的?巨魔神何時被打成叫喚淵藪的?兜的攏嗎?

這一堆問號中,最重要的其實是「左龍缺有沒有參加前一次的三界大戰」

以此為始、我要切入「本錢」這個話題

本錢的展現不只是實證,更需要的是對來龍去脈有基本的了解

左龍缺當時為了尋找護心龍麟來到苦境,遭受前一代的名劍銀驃持有者誅殺
死前憑藉一口怨氣所吐出的龍珠射穿了苦境,成了孕育四奇觀的造化球

伐天虹也說過,左龍缺離開天疆尋找護心龍麟,從此失了音訊

這兩個訊息來自於劇情裡頭,都指向左龍缺的死以及四奇觀的誕生

用此訊息來判斷「左龍缺有沒有參加前一次的三界大戰」

大戰之後牧神失蹤
牧神的戰敗、對整個天疆而言是森獄跟苦境的背叛造成的
左龍缺所屬的麟族、會同意讓左龍缺冒險到苦境尋找護心龍麟嗎?
這個時候的左龍缺被留在麟族是很合理的

鑑於此、左龍缺沒有參加前一次三界大戰的機率很高
因此、左龍缺是在大戰之前離開麟族這個答案的可靠度自然也被提高

如果左龍缺是在大戰前離開麟族,那四奇觀的誕生、跟前次三界大戰的時序
相對的就不會有直接的關聯產生

劇情給你的訊息、就是所有討論的起頭、藉此引出結論作為結尾
而這,就是想要批評最基本的本錢!

再說中陰界

你知道中陰界歷經了幾次改變環境的災難嗎?

先是素還真在泥犁森獄斬殺妖物造成環境改變
鴻蒙突然出現、大量地吸取中陰界的地氣
再來是繒玄應之死,導致繒鳴夏失控、靈力爆發造成中陰界天災異變
除此之外,還有森獄黑月天阿之氣流向泥犁森獄

所以,中陰界經歷這些災變之後,原先惡劣的限制有所改變,不意外吧

同樣的,這也是劇情中有出現的事情
我將其歸納分析找出可能的答案
這就是我對解答這些問題的『本錢』
也許我的看法跟官方有出入,但這樣的結論絕對比瞎猜的來更好
至於同好點評中的解答、我尚未求證,就不予回應了

你可以說我「腦補」,我的說法你不能認同接受也是正常
就算你不接受,但這就是我可以暢所欲言的「本錢」

過去發生的錯誤卻能走到現在,原因無他,一是霹靂自身的無感、二是盲從者的發文腦補,三是多年戲迷的寬大包容。有多少來自霹靂內部的正面力量?太多次必死無疑卻沒有人死,那麼中間發生的就不能算是奇遇(這一句就不要解釋了,近期的事嘛),要戲迷不斷的寬大包容,那麼最後的疼愛是手放開。

一是霹靂自身的無感

霹靂編劇群的經營方式,本來就不是參考觀眾意見或者是與戲迷交流為主軸
既然如此,你為什麼要要求編劇對大家的意見有感?

二是盲從者的發文腦補

說真的,所謂的腦補文,也都是每個同好嘔心瀝血的努力成果
我們不能說同好發文解釋劇情就是「腦補」更不能說同好盲從
只因為這些同好的看法跟你不同,就該被你用這種方式做分類嗎

三是多年戲迷的寬大包容

是的,願意支持的還是會支持,不願意支持的也不強留
要說是包容,還不如說市場就是如此
戲迷同好就是願意每周購買收看霹靂布袋戲
這種出自個人意願的選擇,不應該拿來當成霹靂依然存在的理由

盲目的否定是偏激,無理的支持其實會害死霹靂,因為他們會永遠覺得自己最好、自己引領風潮,關起門來讓其他競爭者遠遠的把霹靂拋在腦後,兩者皆不可取,說到底後者其實更是罪惡!你以為你在維護霹靂嗎?你只是在謀殺霹靂卻沒意識到而已。

以我過往發的劇情文、人物誌、每周心得來看
如果我這樣是在謀殺霹靂、那霹靂還真的是死而無憾

不要把別人用心分享的東西當成無理的支持
或許過去討論版上有水平的同好潛水
是因為不能認同霹靂而潛水,或許是因為把重心放在天地而潛水
但實質上,當用心發的文被人貼上標籤、區分族群立場
對於發文者來說,那才是最大的傷害

結果最受傷的還是布袋戲

坦白說,這樣的內容
還搆不著筆戰的邊緣
不需要這樣把對談的高度墊高

最後跟你抱歉,家中有諸多煩心事
所以沒辦法在劇情的部分做跟深入的研究
然後好好的交流,只能如此粗淺的回應
如果不能理解之處請多海涵

但相對的,討論,請注意自己的內容跟語氣
切莫導致最後爭執的惡果,於此、本人不樂見
還請配合尊重,感謝

作者: avatarisaac    時間: 2015-5-26 08:33 AM

首先我得承認我有被降成懲罰生

但看過版主的這篇文 , 的確得承認自己的一些偏好

造成多餘的爭執, 也許個人的喜好就擺心中就好...

若真心覺得編劇邊的有點失去水準, 而無法繼續支持

那也就慢慢少看吧....

但一部一部點綴,慢慢帶出精彩的一檔,也許是我們始料未及的

拿最近來說,就感覺慢慢帶出高潮緊湊的劇情了

總之,多一些鼓勵 少一些抱怨! 共勉之...
作者: bbaa2233    時間: 2015-5-27 08:29 AM

不要再有低智商的操作 就好
尤其是對霹靂的一貫貶低
只批不評是一回事
[專靠攻擊去抬轎別的] 是怎樣? 相信有目共睹
這版以前是想逛就登入eyny
文章姑且良莠不齊 正常. 那一堆毫無內容的叱囂在?

何況有些布版起來了 贏面光友善討論就勝不知道多少
就算是小朋友錯字連篇的分享內容 跟著一起喜悅的感受 能假?
那這個版 真的有認真經營?

補充內容 (2015-5-27 08:44 AM):
強調:我不討厭金光 而是厭惡它的戲迷!  形象是自己外塑的 實在怨不了旁人                                                                    一想到物以類聚 誰認為我還願意去碰金光?

作者: weillien    時間: 2015-5-27 09:16 AM     標題: 失去言論自由的伊莉布袋戲討論區

作者: mtpig37    時間: 2015-5-27 10:39 AM

作者: somoJack    時間: 2015-5-27 10:53 AM

先容我以"言論自由的版友"這個身分,請教你一個問題

你 認 為 討 論 區 裡,應 該 開 放 筆 戰 嗎?

就這個簡單的問題,期待你的答覆。

作者: zzzxxx12    時間: 2015-5-27 11:00 AM

老實說看不順眼的文一律刪還真是能夠體會的
這個版人氣會低也不是沒原因的
總之習慣就好啦~反正就是這樣囉~
作者: wolin1111    時間: 2015-5-27 11:00 AM

謾罵....批評....在於每個人的解讀不同吧!
即然會那麼長的時間在看布袋戲....怎會不支持呢?
而會在這發文....則認為伊莉有和自己一樣的布袋戲迷
不管好的或壞的....相信大家都是用行動去支持布袋戲
因每個人對劇情的解讀及看的層面不同....自然會有不同的發聲
只要有在看....才會想去講....劇情的合理性及橋段人物的大降級
覺得應該可以熱烈的討論....而非控制版面
謾罵則不太應該....批評應還可以接受
發文則應相互尊重....彼此的看法....及不同層面的發聲
大家都是....同為支持布袋戲的戲迷....
作者: a9122056    時間: 2015-5-27 11:06 AM

somoJack 發表於 2015-5-27 10:53 AM

開 放 筆 戰,我覺得可以阿
不過要戰也要先看過相關劇集....
常常有些人說我看過X吐,阿某LI就舞戲,+9木棒...所以我早不看,然後繼續罵...
每次都罵一樣的,我看了都膩了...
我相信如果是單純的批評版主不會亂刪文的...
不管是金光,PILI,神魔,或欲界都有缺點...
我不認為有哪一家是完美無缺的

作者: ddrtddrt    時間: 2015-5-27 11:45 AM

深究言論自由:

《公民權利和政治權利國際公約》第19條指「人人有權在不受干涉下持有意見及主張」及「每個人都有權利自由發表主張和意見,此項權利包括尋找,接收和傳遞資訊和思想的自由,而不分任何媒介和國界。」第19條亦指出,這些權利附有特別責任及義務,行使時必須尊重他人權利或名譽,確保國家安全及公共秩序不受影響。

言論自由必須建立在不危害他人的自由為原則,不論是國家或是公共場合甚至是論壇裡。
而我們台灣社會還有一個叫做"道德"的規範。

就我個人見解裡在論壇裡有不少人的作為都是想享受權利(言論自由)不付出義務(因為言論過激而遭到各種不理性對待),那這時不是版規出動就是遭受版友們的"道德勸說"。

你講的越難聽那就越有可能被其他人嗆的越難聽。

這裡還是一個小型的社會是一個公開場合,講話要替自己跟在這個場合底下的大、小團體都能夠接受融洽的限制底下,而不是放任,這叫替自己的權利維護之餘也付出自己義務。

"勿以善小而不為;勿以惡小而為之",習慣了酸民講話的場合的人漸漸的用自己在那種場合底下的習慣來這種有明確規範的場合講出滋生是非只為一吐心中不快,那遭到他人以同樣無理對待也是只好認了。

把不好的習慣風氣帶過來這裡當作常理並伸張,這實在是一個不當的行為。

如此衍生是非之後要承受苦果的一樣是"布袋戲"。

你絕對不會受益。

補充內容 (2015-5-27 12:17 PM):
我相信看布袋戲的小孩不會學壞,很有文學素養與內涵。
別因為混沌不明的社會觀而讓別人對於布袋戲有不好的觀感。
就像一個酸民不理性不成熟。
作者: punkhyde666tw    時間: 2015-5-27 11:59 AM

我只知道宅男就是自己爛  ,看到瑕疵就狂批 .
宅男就是宅男 ~無法接受現實,只能窩在螢幕後
看迷片也敢批 ...還自以為對,一點都沒有公民素養
連使用者付費的觀念都沒有  !
嫌不好看 ! 滾 !

作者: lsf66s    時間: 2015-5-27 12:25 PM

個人覺言論自由固然重要,但筆戰卻非必要,因為討論無非是希望PILI進步,而不是一味的謾罵,要是真有什麼好建議的話直接告話訴PILI不就好了.
作者: AK47M4A1S    時間: 2015-5-27 12:40 PM

我個人認為,這個市場機制會自動淘汰,霹靂自己一定有感受到,金光在後面不遠的距離
當然金光在資本額上,也一定知道自己與霹靂的差距,當這個差距慢慢逼近,不管是霹靂還是金光
都不得不滿足這個市場,過去霹靂與天宇競爭"激烈"的時代,大約是"霹靂英雄榜~霹靂神州"
霹靂有很多經典角色,例如狂刀,劍君,傲笑,海傷君等等角色,你可以感受到他的緊迫性,想要更好的心情。
在天宇部分,神蝶,仙龍,秋八月,紀子淵,在那段美好的時光你也可以看見,天宇的創新
不過我們換另外一個角度看"霹靂神州之後~一直到目前"
在金光還在爬的這個階段,霹靂有寫出什麼經典角色,角色故事是不是飽滿,還是
很多部分都草率帶過?連魔王的死都死得很草率,很沒有記憶點。

我想布袋戲迷,這個市場的消費者是最有感情的,我們不太會看一看不看了,我們會看,但會變成快轉連快轉都不看了,會變成看網路,網路不看了,看剪輯,最後才會不看。

這個版不就算言論不自由也不會對霹靂有多大的幫助
反而如果板上都是一大堆很奇怪的發文抱怨,那些正常討論的
不就要翻道地X頁才開始看,這樣反而會讓某些正在退步的稍稍有喘息空間
這是我的看法已上分享。

作者: 3760766    時間: 2015-5-27 12:45 PM

作者: ocg90726    時間: 2015-5-27 12:48 PM

所謂的言論自由 是建立在 自由 平等 博愛  之上
憲法 都有管制的
行使時必須尊重他人權利或名譽
例如發表 誹謗中傷、煽動仇恨... and so on 都被禁止

很多人都已為自己是 議員 有言論免責權
在 批評時 多半不適當 已帶有  誹謗中傷、煽動仇恨 的效果
否則 不會有 筆戰的發生 與 問題

個人 淺薄的見解 僅供參考
相信 如果真的為了 布袋戲的進步 說話有 禮貌 合宜 看了不會令人不舒服 建言or批評 是不會被隨意刪除的

作者: kaede    時間: 2015-5-27 12:53 PM

既然這篇是針對版主而來...我就來回答你。

我只禁止比較文可從沒禁止過批評文,
一些自己"快轉"後就亂批評的,我也會留個幾天才刪掉,而且刪除文章"本來"就在工作範圍內。
說的好像我是站在霹靂那邊的一樣,哪天抱怨金光的變多了被我刪除我也變金光派了?
欲加之罪何患無詞。

批評才有進步根本是笑話....你當這裡是官網嗎?  你怎不去官網批,卻跑來這抱怨版主不讓你批評?
霹靂不是伊莉開的!!  這幾個大紅字看得懂不?  

你在申請帳號的時候關於"同意"事項 ,肯定是連看都沒看就按同意了吧?
你既不是伊莉付費會員...伊莉也沒跟你收費....請問你自己所認為的權力何來?

是因為這邊自由度比官網還高的原因嗎?  因為官網的版主完全不跟你溝通嗎?
而這邊的版主卻還可以釣出來讓你靠X一下嗎?
你會來這邊靠X還不是因為這邊的版主在你看起來是活的,而官網版主卻跟死魚沒兩樣。

掛著言論自由的牌子,卻行著發洩一己私慾的行為....真當自己是民主鬥士?很了不起?
好像賦予你的自由本來就有權力揮霍那些自以為是的想法來污辱大家的眼睛?

不過實際上你也只是個不敢開本尊帳號另開新帳號來靠X版主的小人之輩...跟你講太多也沒用。

作者: 專業註銷    時間: 2015-5-27 01:17 PM

3760766 發表於 2015-5-27 12:45 PM
看到現在,只有這一篇有根據劇集的內容,那我就回這篇!其他的沒有根據,可以直接無視。

你說左龍缺沒參 ...

情緒控管一下 很多時後是他人與你之判斷不同

但要能接受說辭或推論 很多時後都沒說明為何就被打斷了 要補又將原先設定打破

你看過霹靂何曾回應過 又有多少不合理讓戲迷心碎

哈哈 左龍缺的性格是直率性 但又帶有點孩子性

蘇說有參加三界之戰 我直覺說了不可能

因為這段左龍缺為尋找其護心龍鱗,穿越空間來到苦境

如果有參加過他必死 而且那時天疆封閉了

我已離開許久了 原因是設定的亂七八糟

編劇都a+b部於c 而變成d或e
作者: ogudifogudif    時間: 2015-5-27 01:19 PM

每個人都想要的言論自由很好理解啊!
那就是~~~~~

我他X的可以罵你X你娘,
但你他X的不可以罵我X你娘。

但你自己喜歡每天都被人罵嗎?

作者: weillien    時間: 2015-5-27 02:08 PM

作者: weillien    時間: 2015-5-27 02:19 PM

作者: weillien    時間: 2015-5-27 02:21 PM

作者: 托萊娜    時間: 2015-5-27 03:07 PM

多年前在這裡,有比較大的言論自由空間,

當時可沒有金光,
照理講,大家應該是有志一同,一言堂的大支持霹靂不是嗎。

但事實並非如此,
隨便丟出一個主觀的議題,就可以筆戰滿天飛,
ex:『拂櫻根本不是楓袖的對手』 (這例子有點爛...)
此時喜歡拂櫻的就會全部衝出來開罵。

另外,現在因為分家,所以主要分兩族群,
當時沒有分家,那你認為族群之分,來自何原因呢?
我可以跟你說,嚴格講還是兩族群,
就是理性版友&不理性版友(俗稱小白)之分罷了。

您說公道自在人心,說得沒有錯,
可以看看您的底下樓層,可有幾人支持您的言論,
也可看看按支持與按反對的人數比例。

您談言論自由,卻不懂言論自由的意義,
至少在開帖之前,也問一下估狗大師這四個字吧,
這四個字有其淵源流長的歷史,以及多少人在背後努力的成果,
但在我眼中看到的你,卻是完全不懂。

您說您有修養,反倒說版主缺乏修養。
我認為,修養跟見識是完全兩回事,
很多國小生從小就很有修養,但你叫他上台講言論自由,他只會發抖&傻眼。
不因為您的措辭比較收斂,就代表您很有見識。

這樣吧,這帖既然是針對布版缺乏言論自由而開,
那可否請您針對『言論自由』四個字,做一番申論與解釋
我想,這比起無的放矢地針對版主,來得有意義多了,不是嗎。

補充:
不好意思忘記說了,
國家考試與公營事業考試的申論題,一般以300~500字為標準,
還請不要三兩行就敷衍了事,也請不要抓篇文章就複製貼上。
另外我也回覆你達500字以上,這樣的要求應該不過份。
這裡還有網路可以參考,若要我寫的話,2000字以上都超容易的。

作者: ogudifogudif    時間: 2015-5-27 03:39 PM

weillien 發表於 2015-5-27 02:21 PM
你是這種會罵  幹XXX的人嗎?
那與我是志不同道不同
但還是尊重你~

你還真客氣,但我這句也是客氣話,
不客氣講就是你很假仙而且做作。

聽起來很不爽嗎?怎麼感覺碰到個沒禮貌的瘋子。
但想要暢所欲言,基本的也是要忍受他人的言語。
你不罵髒話,不代表別人不會罵髒話。
就算別人跟你一樣不爽某段劇情,
難道你會因為他髒話罵劇情,所以會覺得他罵髒話不對嗎?
然後說一聲你跟我志不同道不同?而且誰要跟你志同道合了。
不是要暢所欲言?不是要言論自由?你憑哪一點不喜歡他人說髒話呢?
那你覺得每篇都看到有人打一句 「編劇是腦殘、腦缺、智障喔!」,這種垃圾話沒關係。
但你又怎麼能跟這些講垃圾髒話的人志不同道不同呢?

矛盾簡直是滿滿地矛盾,那我講的那兩句沒有說錯啊!很好理解的言論自由就是....
我他X的可以罵你X你娘,
但你他X的不可以罵我X你娘。

想要絕對的言論自由,但你又講出不喜歡髒話這種假仙話?
請自己思考一下吧!什麼才是你要的言論自由。
不高興這裡採取這種作法的話,那不如就回歸市場機制算了,你可以去尋找一個地方。
可以讓你暢所欲言,但你又不會看到別人的言語帶有任何的髒字。
但很抱歉,講實在話以台灣來講像PPT、巴哈這種大型論壇都作不到。
能夠做到的只有兩種,第一就是毫無人氣的論壇,因為連回文都沒有。
第二能做到的就是你自己,但別人還是做不到那要怎麼辦?
所以要有勸導,也要有規定。這就是版主所想要努力的地方。
但你不喜歡勸導,不喜歡有規定。你自己要抹煞他人的努力。
那我只會最後講一句很難聽,但很實在的話:
那你還不趕快滾到別的地方去取暖。

作者: 456uomo    時間: 2015-5-27 04:35 PM

回坂大

霹靂早就沒救了

根本連被批評的價值都沒有

你還是看開點

早早離開吧
作者: weillien    時間: 2015-5-27 05:51 PM

作者: weillien    時間: 2015-5-27 05:57 PM

作者: tkn01kimo    時間: 2015-5-27 06:04 PM

作者: 籠城月太    時間: 2015-5-27 06:07 PM

如果您執意繼續往下深究,
本人僅代表一個版友,與您盡情一論。
作者: Little_8    時間: 2015-5-27 06:28 PM

作者: weillien    時間: 2015-5-27 06:32 PM

作者: kaede    時間: 2015-5-27 06:40 PM

weillien 發表於 2015-5-27 02:08 PM
這位版主先生
公道自在人心,我只是描述我所看到的實際情況,會認同的自然會認同
不認同的又不會去強迫, ...

我可沒用新開帳號來跟你戰...怎樣也比你來的更有公信力。
一個不敢用本帳號而特地開新帳號的人,來說我沒公信力...你覺得我會有感覺嗎=_=?
而且我們需要的不是公信力...而是執行力,版主並不需要討好惡意作亂或自以為是的人。

至於說到開放給所有人參與....伊莉從來就不是開放給所有人都可以參與討論。
你哪來開放給所有人討論的這種錯覺?   你沒辦帳號可以進來討論嗎?
你以為所有人都可以辦帳號進來嗎?  

來亂的故意為惡找碴的在事後都會被過濾掉,你就剛好是那一群人中的一個。
被扣分或限制某些言論後不爽,特地開個新帳號專門來找碴的不是?

作者: 籠城月太    時間: 2015-5-27 06:45 PM

weillien 發表於 2015-5-27 06:32 PM
我實在不懂,我的發文就是我的聲音,不需要盡情一論
若不能接受不一樣的說法看法,也不需非要去改變不可阿
...

您的發文是您的聲音,何以不用盡情論述呢?
如果只是想要隨便講講,那麼又何以如此大著墨呢?

我接受您的看法,不代表我得要照作,而您會接受我的看法嗎?
(我想是困難了,也許您之耳縫塞不下一根毛!

然之,我不想改變您的看法、想法、作法,進而應當說是,
我想要印證您想法之中的種種謬論,以及又是一個無理取鬧的行為罷了!!
作者: heroes17    時間: 2015-5-27 07:12 PM

這種發言夠理性客觀嗎?
言論自由不是開口講話,講出來的話都是言論自由吧
不然毀謗,謾罵不也是言論自由
毀謗謾罵有沒有罪?
所以不要再那煽動啦
拿出實際的例證來講來的實際好嗎
空中放炮還不簡單
但言之有理言之有物,就不是一般見識的人所能及的了
不是說理說不過別人,就要見笑轉生氣,
那是兩碼子的事
作者: 籠城月太    時間: 2015-5-27 07:32 PM

開版的目的不就是為了討論有關布袋戲的總總事情嗎?
怎會到後來特定版主權威過人,只要出現抱怨文,引起筆戰的文,
只要看不順眼的文章,一律刪。
我個人認為霹靂退步,金光做的非常棒,這樣都可能會被警告
因為在伊莉版主的權力過大,大到猶如布袋戲裡面的逆海宗帆
刻意保護霹靂,禁止任何發洩文或抱怨文,這是不對的。
開文目的,應當是交流為先、分享為次、討論末,而不是強調些什麼自由言論!再者誰都可以發帖,只要是符合其版規就可以,自然沒有什麼版主威權迫害,則抱怨文與引起筆戰文,那會被刪的原因,您真有深入去理解嗎?...我想是沒有了!

抱怨中夾雜著比較,這不就是違反規定了嗎?就算單純只是抱怨好了,那也要有個依據,有個說詞,並不是說發帖抱怨內容就可以隨便帶過,因此這裡是您完全沒有去理解下,又如此加罪於版主之身,其目的之心態,果真令人非議!

而引起筆戰的文,其實會被刪的原因不是它引起筆戰了,也不是筆戰這件事情,原因處在內容方面根本就已經荒腔走板,從原題偏離到銀河系外之一億萬光年了,既然如此又何必留下呢?...這邊又是您之未解,卻加罪於版主之身,是非如何,我想大家眼界自有公評之!!

言論的自由,不該被禁止也不應該讓伊莉布袋戲討論區變成一言堂
看戲的人不同,就會有不同的感想跟想抒發情緒所以才會討論,
怎麼會放任這些版主軍權式管理,不順從非我族類的人一律格殺,
甚至還有人發帖:宣導少謾罵多支持,這算言論自由版?
言論自由四個字,雖說很短,但是其中意義,我想您根本沒有去深入的考究,言是說、論是動、自由行為,然之誰都有資格可以發表其言論,也是享有絕對自由,但在一個更大的前提下,那就是要合乎法制,也要在版規的約束下,如若不能,那就不用談那四個大字,因為說再多都是沒有任何意義!

伊莉從來就不是一言堂,這個不只是謬論,還是一個滑稽的說詞,這裡要算也是網路上任何一個非官方的討論地,縱使其他知名的布袋戲討論區,也是一樣,只要不是冠上官方二字,那就不是一言堂,則看戲的人不同,這個還需要您來提嗎?

有不同的感想或抒發情緒,這個您可以、我可以,誰都可以,但是要合乎版規,並不是說想要打著跟人討論的大旗,就可以將其行為無限上綱,所以並沒有軍權式管理,更無不順者格斃,這裡您實之邪說墮語,硬冠一頂莫須有之大帽給版主戴,其心果真惡之、惡之!

言論自由不是用謾罵、而是更為兩造相重的詞語,因此那帖子又有什麼不對嗎?所以我覺得金光難看,也可以大聲的罵、狠狠的數落嗎?這樣才是言論自由吧!?

作者: kof.1    時間: 2015-5-27 07:41 PM

基本上能做到互相尊重,言之有物的話,是不太可能會去禁止什麼的
,先問問你自己版規那些自己有沒有遵守吧。
作者: oldman9876    時間: 2015-5-27 07:42 PM

什麼是自由
當在抱怨規範他人時
就已經剝奪別人的自由了
寫起容易掀起筆戰標題內文的文章
為了捍衛自己的正義的那一刻起
你就已經不自由了
這樣還談什麼自由

每個人都有自己的風格喜好
喜歡就來 不喜歡就走

如果這還有你喜愛或想保護的事物
那就留下來
享受這裡的布布風氣
體驗另一種自由

我銀燕在不動城等你(戴紫龍面具背景不動城)
PS自己想像一下畫面
以上的畫面有夠自由吧

作者: ASUSBOSS    時間: 2015-5-27 07:51 PM

沒爬文?不懂?裝不懂?明知故意?
上面一堆有修養的打了一堆字,不知道是有人文盲還是三歲孩童。
應徵編劇可能沒幾個人有這樣文筆,應徵伊莉布版版主的條件應該還沒很難,有伊莉現任版主寫一下申請所需要的資格嗎,不然好多人忿忿不平。
作者: sdy233    時間: 2015-5-27 08:20 PM

這個論壇太可怕了只是遊戲版留言帶新手字打少就被三個版務給圍剿扣超多積分還禁言太恐怖了
作者: wolin1111    時間: 2015-5-27 09:27 PM

也別太苛責版主們了....
在那個位子上....要講求公平
而規定明定在那....即是來的客人
應尊重主人定下的規範....
有規範下.....相信這問題....到那都一樣
除非可以自己開一個論譠.....不滿的大大們....就看開一點
你爭的面紅耳赤....還只有被圍攻的命運
因你是來客....言論自不自由....全要看主人臉色
我也被刪過類似的文....在當下會很氣....
會認為沒什麼....怎也被刪了
但時間久了....就不會那麼重視了....
就像版主說的....伊莉不屬霹靂所有
相信你也不是霹靂的不滿員工....
不用為了一時的氣憤....來把主人家的問題擴大
如主人家不當成是他的問題....那就不是主人家的問題
而是過客自己的問題延伸....
大家都愛這個平台....也都愛布袋戲.....
希望各位別在動氣了....
風動了....而不是各位跟著一起都動了....
風過了....樹自然就會停了....
都放下吧!
作者: andy1128x    時間: 2015-5-27 10:08 PM

其實這位大大容我說句客觀的話,我相信版主不是因為你批評霹靂的原因而刪文,主要是因為引起"筆戰"而刪文,這點我是贊成的!身為版主本來就有義務出面維持版上的秩序,避免因每人喜好不同而引起無謂的爭論!這就好比如果警察在路上看到有人吵架或打架,他能視若無睹不去理會嗎?如果警察認為們人民吵架或打架是他們的言論自由或人身自由,這世上還需要執法者與法律嗎?身為版主既然有這樣的身分在,他就必須維持版上秩序,這是版主的權利也是義務!!我相信版主並無領霹靂的薪水也沒有被金光的倒會過,不至於會有分派系~
當然我也很肯定你對布袋戲的愛之深責之切心理,無非是希望它們更好!但俗話說~青菜蘿蔔各有所好,或許你覺得不好地方別的戲迷覺得好啊!那你又何必去勉強別人去接受你的意見!當雙方意見不合時~自然就會出現口水戰!我是建議如果霹靂真的那麼讓你失望,你不妨就不要看就好~專心看你的金光,因為你邊看霹靂又邊罵,還來這抱怨,搞得跟大家衝突,這有甚麼好處嗎?
最後還是請你多站在版主的立場想,如果今天你是版主,每個網友都在你的板上互相開罵,你也會跟現在版主一樣做法還是置之不理??
作者: wowowo0711    時間: 2015-5-27 10:08 PM

其實我想每個地方,都有每個地方的規則,能容忍或容納是最好的,要不然那問題就會很多,大家要相互體諒。同理心吧!
作者: hatakok    時間: 2015-5-27 10:36 PM

作者: hate3292008    時間: 2015-5-27 10:44 PM

狠無言.....言論自由的缺點就是
喜歡興風作浪做浪的鼠輩可以不顧感受的攻擊霸凌!
一定要管束!
作者: was1223et    時間: 2015-5-27 10:47 PM

托萊娜 發表於 2015-5-27 03:07 PM
多年前在這裡,有比較大的言論自由空間,
當時可沒有金光,
照理講,大家應該是有志一同,一言堂的大支持 ...

針對『言論自由』四個字,做一番申論與解釋

就由我來挑戰這個題目吧(捲袖子)
不過我是個學識淺薄的鄉野粗人
答得不好還請包涵(鞠躬)

『言論自由』

一如既往,要探討言論自由,就要先知道自由的基本樣貌

(此段引述自本人3年前人權宣言帖內之內容,請勿計算字數)

隨著時代的變化,歷史的推演,我們從蠻荒走向部落,部落演變成帝國
帝國建立君權,而君權成了前一個時代至高無上的存在
甚至於我們中華文化中相信,君權來自於神授,故我國歷朝君王均有「天子」的稱呼

試想前一個時代、人民生活純樸,學識教養尚未普及開化
當時的人能能不能理解甚麼是自由?
官不能罵,天子皇家不能褻瀆,這樣的世界何來自由之基礎

而時序推移到近代,人們學識開始普及、自我意識逐漸成熟高漲
人們對於自己的權益更為重視,自此、人們真正開始重視自由的重要性

自由,意即人們有權利做任何自己想做的事情
生活也好、言論也好,人們都可以藉由自己的自由意志行動

《人權宣言》:自由即有權做一切無害於他人的任何事情。

自由對於的人們是很重要的存在,人人都想要自由自在地享受屬於自己的自由
人們的自由也該被保障並且不分階級平等享有
既然人們都權藉由自己的自由意志行動
那為什麼又要制定「法律」,來限制人們自由的空間?

我們反過來思考,「自由會不會傷害自由」

某一日,我的家人剛下公車走在回家的路上
從公車站牌走到住家的巷子口,大概有50公尺的距離
一直到家人轉彎進入巷子後,家人便注意到有個陌生男子一直尾隨在後
家人刻意放慢腳步,好讓男子超前
而男子超前後則回頭看了我家人一眼,隨後消失在巷子的某一個轉彎處
家人見狀就恢復了原有的步行速度,經過同一個轉彎處約莫數十秒
陌生男子又從家人身後出現,並且以同樣的速度繼續尾隨家人
家人機警,假意撥打110報案,刻意放大音量讓陌生男子聽到
那個男子才悻悻然地轉彎離開

在路上看到正妹,多看兩眼,是藉由自己的自由意志行動
在路上看到正妹,尾隨跟蹤正妹,也是藉由自己的自由意志行動

但尾隨這樣的行為,遂行了自己的自由意志,那是不是會妨礙到他人的自由意志
被跟隨的人心中會不會產生恐懼?
如果認為尾隨行為繼續下去,會不會對他人的人身自由造成傷害?
當傷害造成了,自由又真的就是自由嗎?

所以人權宣言才會這麼說:自由即有權做一切無害於他人的任何事情。

以此為基礎,言論自由也是如此

我們基於自己的自由意志發表言論,這個權力當受到最大限度的保障

言論自由是一項基本權利,但它不是絕對的
不能被用作發表暴力、誹謗、煽動顛覆
或淫穢言行的理由。

(此處引用自維基,請勿列入字數計算)

人們藉由討論版的存在,對特定主題進行交流、分享、討論、批評等行為
而這些行為都屬於人們的言論自由,理應受到最大限度的保障

網路的生態並不如現實社會,人們必須面對面的交談
藉以進行交換訊息、溝通資訊等等的活動
在網路的環境中,不會被人發現自己的面貌,更不會被人閒言閒語、指指點點
人們只要待在螢幕前面,就可以發揮最大的限度行使言論自由的權利

因為不會被發現,不會被責難,言論自由被人們無限上綱
只要是出自個人自由意志的言論
不分對錯、不論傷害,都被歸類成言論自由的一部分
不可敵視、不能忤逆、不准反駁、不許對抗
只要有任何言論牴觸自己的想法,那就是違背了言論自由的原則,侵犯了言論自由的權利

而當人們將言論自由無限上綱的同時
則會不分青紅皂白地藉由不同立場的言論來區分族群
面對不容於己的言論,則會

搬出”言論自由”這塊神主牌!
要求所有反論你的人、在言論自由面前下跪!

承認自己是個違反自由的不孝子孫!

在此同時,人們卻無視自己言論對他人的自由所造成的傷害與侵犯

當然,為了保障人們在討論版的言論自由
討論版制定了適合各個討論區的版規
而版規建立的基本原則,也都是為了避免言論自由所造成的傷害

本版也是如此

但規則在建立的同時,帶來的則是某個程度上的限制
對於長時間習慣放大言論自由的人來說
這樣的限制無疑扼殺了他們行使言論自由的空間
為了捍衛自己的言論自由,他們會不停的反駁、對抗版規的規範
通常這個時候,他們會

搬出”言論自由”這塊神主牌!
要求所有反論你的人、在言論自由面前下跪!

承認自己是個違反自由的不孝子孫!

但實際上,他們主觀的只想到自己,卻沒有站在別人的立場來思考
這樣放大言論自由會帶來甚麼樣的問題,一切以己見為出發點,著實讓人心寒

而這樣的問題要如何改善,怎麼解決?

坦白說,依照現在的情況
只能先透過版規的約束力,讓人們知道過度上綱的言論自由會給自己帶來甚麼樣的危害
再透過同好間的交流循循善誘,建立不危及他人權益的自由範疇

雖然一個討論版可以接觸到的人不及這個國家的千分之一
但我們依然可以由此扎根,讓進版討論瀏覽的人們可以感受到不同於其他環境的風氣
以期人們的言論自由可以獲得最大的保護,與最寬廣的活動空間

作者: was1223et    時間: 2015-5-27 11:16 PM

somoJack 發表於 2015-5-27 10:53 AM

請讓我這個討論區裡頭最不愛筆戰的尋常百姓來回答這個問題(正襟危坐)

我們必須先建立所謂筆戰的認知

當一個討論串列中,意見相左的雙方支持者
據理陳述、分析、解說、表態,爭取其他人的認同與支持
即便過程中慷慨激昂、充滿火藥味

在不涉及人身攻擊、不引起族群衝突仇視的前提下
我們視之為精彩的討論內容,當然也可以稱之為筆戰

當一個討論串列中,意見相左的雙方支持者
毫無根據的強迫、威壓、教訓、鄙視,逼迫其他人的認同與支持
導致過程中發生人身攻擊、引起族群衝突仇視、國罵滿天飛
在這樣的奇況下
討論內容變的空洞乏味、只堅持個人主觀意見而無法溝通,可稱之為筆戰

但實際上,在討論區裡頭,後者總是多於前者
很自然的,就演變成討論區禁止筆戰的情況

試問,有多少人可以駕馭筆戰這件事情
讓筆戰變成精彩的討論串列
我相信,能做到這一點的人只是討論版中的少數
現實上,能做到這件事情的人也多以潛水的態度來面對討論版

最後剩下的,就是堅持個人主觀意見而無法溝通得人在大亂鬥
引發了人身攻擊、族群對立、互相傷害

在這樣的情況下,討論區有甚麼理由去開放筆戰呢

而回到同好提及的問題

我個人認為,討論區確實應該封殺這類劣質的筆戰

沒有任何主題是必須用對立跟衝突去捍衛支持的
如果非要走上這樣的路來支持某件事情
那這個事物不要也罷!

作者: was1223et    時間: 2015-5-27 11:49 PM

3760766 發表於 2015-5-27 12:45 PM
看到現在,只有這一篇有根據劇集的內容,那我就回這篇!其他的沒有根據,可以直接無視。

你說左龍缺沒參 ...

我想,你對於我所主張的「本錢」應該建立了基本的認知與了解

關於劇情的部分,就此打住了
畢竟那不是我這一帖的主軸

最後,提醒你
因為發言所造成的誤會
不需要逃避,坦承面對
說錯話就道歉,這是解開爭執最好的方式

希望這個建議對你能有所幫助
能幫助你解開跟其他同好之間的問題

作者: somoJack    時間: 2015-5-28 06:32 AM

你說左龍缺沒參 ...
你問我霹靂如何引發筆戰,你看看你們這樣算不算圍剿一個持有異議的人,算不算引發筆戰,還說人家是亂源?我不需要指出實證,因為你們會幫我證明給大家看!

這位聖人,對於我的質疑無從解釋,就這麼算了?
說過的話都不用負責任,這是哪門子的聖人?

濫用詞彙誤導並扭曲別人的內文,當了一回聖人的你,不需要維護自身的品格

對這件事表態嗎?

或者你要繼續強辯你並沒有說錯?

別再拿"沒根據劇集的內容"這種擋箭牌以為別人這麼好唬弄

因為是你先提這些"沒根據劇情的內容"來指責別人的,不是嗎?

不要暗示人格攻擊被揭穿,再回過頭來探討劇集

探討劇集再被反駁,回兩句腦補性格的推論再跳回去討論"為什麼你們這麼怕批評"

你只是一直改變探討的主軸並一直丟新的問題出來,避重就輕的回應而已

還是你覺得別人都看不懂這把戲?

我再請教你一次

"還說人家是亂源?" 

我有說過這句話?或者誰有說過這句話?

請你明確指出來哪位版友哪一段回文說過,如果沒有,你不用自承其錯嗎?

就算是凡人發表言論都要為自己負責,更何況是高高在上的聖人,你說呢?

作者: somoJack    時間: 2015-5-28 07:20 AM

was1223et 發表於 2015-5-27 11:16 PM

請讓我這個討論區裡頭最不愛筆戰的尋常百姓來回答這個 ...

完全不遏止筆戰的,金庸茶館即此實例

什麼文都有人戰,最常見的就是拿不同時空的各角色強弱爭論不休

光是論劍客排名都可以跟你執論個三天三夜(切身之痛)

結果呢?

結果就是最後留下來的版友,就僅僅是那些少數樂此不疲的筆戰玩家

真的想討論交流的人全部都會直接外移到其餘乾淨和諧的論壇裡去

當初滿腔熱血的我,很快的耐性就被消磨掉了。

如你所說

在不涉及人身攻擊、不引起族群衝突仇視的前提下
我們視之為精彩的討論內容,當然也可以稱之為筆戰

當一個討論串列中
毫無根據的強迫、威壓、教訓、鄙視,逼迫其他人的認同與支持
導致過程中發生人身攻擊、引起族群衝突仇視、國罵滿天飛
在這樣的奇況下
討論內容變的空洞乏味、只堅持個人主觀意見而無法溝通,可稱之為筆戰

這其中最大的分別莫過於兩點

一是尊重及理性的言詞交鋒

二是所言成理,不過度放大個人喜惡

但這兩點何其不易,人被反駁總有情緒,要保持尊重及理性已是極難

不放大個人喜惡更是近乎不可能,因此雞同鴨講的筆戰誠如大雪紛飛

你說他一定做不到,那只有你心目中那位英雄才有足夠的膽識與勇氣

我說你目光太短淺,像那樣的事情對我的情人來說還不信手拈來,易如反掌

你說別瞎扯淡了,我的情人上次還不是被人打得慘兮兮叫苦連天腳都瘸了

我說你究竟到底有沒有看戲,屋漏偏逢連夜雨這都不懂,真是對牛彈琴浪費口水

說來說去,這能算的上是什麼交鋒,不就僅僅是在推崇自己最喜歡的角色,最崇拜的情節

一點溝通跟理論都建構不上,但這就是現今討論區最多能營造出來的高品格筆戰
(因為還有更多低品格的,所以這個算高品格了)

久而久之,筆戰雖分兩種,但意涵已逐漸接近為一種了

而這些筆戰除了讓討論區亂象紛呈之外,對於交流溝通探討更是毫無助益

徒增管理者的難處與事務量,以及同好間的對立與摩擦

簡直可說百害無一利

有鑑於此,對於推崇筆戰的版友,真心覺得把這世界想的太簡單了些

牽一髮而動全身,否則法律條文密密麻麻是在寫心酸的嗎?

作者: 策謀略    時間: 2015-5-28 08:08 AM

哪有失去言論自由阿,你看你現在還能po這篇文了 是吧

反正就跟15樓的前輩說的一樣,有理性跟不理性的。
或許你覺得你被刪帖是因為不能批評霹靂,說不定是你自己違反版規阿。
筆戰從很久以前就一直存在了,但正如意崎行重掌絕代天驕講的一樣要戰有所本阿
不是一昧的吹捧或打壓阿。

開分身在這邊抱怨,光這一點你就輸了,連自己的言論都不敢負責,你還要講甚麼言論自由阿
作者: wh60611    時間: 2015-5-28 09:13 AM

我也覺得說誰好說誰不好這根本毫無意義
但如果是針對個別的優劣勢作探討那這種文章就可以PO
不過字數限制是不是可以稍微放寬一點點點啊!XD
作者: ogudifogudif    時間: 2015-5-28 09:38 AM

weillien 發表於 2015-5-27 05:57 PM
我喜歡到哪論壇發表我的看法你是無權力管我的
就像你哈拉一推最後,就是髒話,叫人滾開,說句
較難聽的~ ...

你確實該滾,因為這是事實。難聽的事實誰都不想聽,刺耳但切入要害。
不是你沒資格在這論壇討論,而是這論壇的方式不適合你。

想要言論自由不是只想享受當下暢所欲言的權利,
而是也要盡某些義務。這個義務就是版主所想要維持的事。
言之有物、論之有理。不需太多仇恨、漫罵以及負面情緒。
你自己也不喜歡別人用髒話對你是吧,
但你卻可以忍受其他人用那些言語砲口對向其他地方?
是因為砲口不是轉向你,所以就不關你的事嗎?
你的言論自由不就跟我所講的那兩句一樣嗎?
只准自己言語傷害他人,不准別人用言語傷害自己。
而且請你自己仔細看吧!我還真沒完全用髒話對你。
那兩句歸納起來也只是個比喻罷了,如你不服請自行至檢舉區檢舉。

而且看看你自己對別人說的:
妳寫一萬個字都沒資格要求我做任何我不想做的事情
1.沒交情2.不需套交情3.不需賣弄文字
講出這種話,就已經告訴別人你確實是假仙、裝客氣。
那你本身又有何資格叫別人開放言論自由?

作者: identifiy    時間: 2015-5-28 10:23 AM

其實看到後來!!一開始說發文大大的內容是說明自己多可憐多委屈~~但實際上看起來卻與你說的不同!一個團體本來就是有一定的制度!就好比社會有法律規範一樣道理!!總不能為了少數人覺得不合理而犧牲掉大家乾淨的環境八,如果今天版主是你說得如此霸道!我相信不會單單你一個人在此發聲,所以你自己好好想一想,不然你只會被人歸類到小屁孩一樣,討不到糖果就在這邊鬧.
作者: 58302088    時間: 2015-5-28 10:57 AM

別辯了啦 很好看啦 讚啦 沒檢討之必要 戲迷不減反增  (只不過股價一直再探底而已)
作者: ddrtddrt    時間: 2015-5-28 11:52 AM

沒有"規(圓)矩(方)",不成方圓。

人是一個團體的生物。

相信一個沒有規矩的地方,樓主也不會去。

除非樓主十分孤僻沒有朋友?(猜的,猜錯別激動)

樓主是用十分主觀的內容,所以我不能也用主觀的認定來回答樓主。

我只能說針對此主題到最後只會無疾而終。

為什麼?

因為一開始這個主題立足點就站不穩。

就如同樓上有的大大所講,你本身的說法跟做法十分矛盾。

舉個例:

明明有些人就是說不看了,偏偏又跑到這主題說:"樓主,你早該離開了?"

不是早就走了?怎麼又出現叫人家離開自己又在這裡?(矛盾)

樓主說著要言論自由,當這種人出現在要討論的人的團體當中發這種言論來影響別人的觀感(用自己的言論自由來妨礙他人討論的自由),但是樓主卻無視(矛盾)

這樣的基準怎能讓人信服?

討論區的形成是因為當初的一群戲迷自動自發的主動行為。

討論區的沒落同樣也是因為戲迷。

但是不管霹靂會不會消失在這個市場,只要戲迷對布袋戲有熱忱,無論是金光哪怕是沈明正討論區還是會存在(太陽依舊日昇日落)。

最怕的就是不講規矩對人毫不友善這個就會讓討論區沒落。

補充內容 (2015-5-28 12:26 PM):
我這次回覆只是有感而發啦!
因為按照這種情況通常最後就是樓主也沒有跟半個人互動,根本就無法一個一個的去回覆意見相左的人!

補充內容 (2015-5-28 12:27 PM):
所以這篇希望就到我這裡做個結論就夠了。
作者: dukyo41    時間: 2015-5-28 03:52 PM

我認為真正的言論自由
是可以儘情的發表言論和看法
但是不能一再要求它人認同自己的言論是
一定正確無誤而不能反對自己的言論和看法
這樣做是洗腦
而不是正確的言論自由
作者: Kesan1988    時間: 2015-5-28 08:16 PM

我也會批評但請指出問題所在,如果只是認為難看然後就說金光好,說真的布袋戲有神魔,新世紀,天宇,這些不論新舊或者是退不退流行都有他的好跟壞,單純只是想指某家布袋戲很棒?說真的金光早就存在了,只是頹萎不振了好幾年直到有三弦過去才有值得大家正視成績而已,~要批還是指出問題所在,不論客不客觀都是討論只要你能提出正當問題或疑問,伊莉已經是我認為算是幾個布袋戲網站裡沒被某派系給占據的討論區了,其他討論區根本放任不管,讓某方言論一面倒的攻擊跟批評,不論對方是反擊或者是說最近還不錯等等言論出現就攻擊.揶揄.嘲笑的方式讓對方退縮進而造成討論區單一言論化的狀況發生
作者: was1223et    時間: 2015-5-28 09:51 PM

怎會到後來特定版主權威過人,只要出現抱怨文,引起筆戰的文,

抱怨文、引起筆戰本就是違規行為
刪文是本版最輕微的處理方式,只回收發帖回文之積分,並無多做處分

但關於

的部分

請舉證,附上被刪文時的訊息通知截圖即可

因為在伊莉版主的權力過大,大到猶如布袋戲裡面的逆海宗帆
刻意保護霹靂,禁止任何發洩文或抱怨文,這是不對的。

請舉證,伊莉版主與逆海相似之處,以及版主刻意保護霹靂之事實

禁止任何發洩文或抱怨文,這是不對的。

此處一樣按照本版版規規範執行版務,發洩或抱怨本就違反本版版規
如對版規有建議請勿透過發文的方式表達

放任這些版主軍權式管理,不順從非我族類的人一律格殺,
甚至還有人發帖:宣導少謾罵多支持,這算言論自由版?

同上述,請舉證

請於2015/05/29 22:00 前完成舉證回文的行為

如果無法舉證請自行修改文內對於版主的不實指控

如果舉證內容查無相關事實,請自行修改文內對於版主的不實指控

作者: was1223et    時間: 2015-5-29 08:55 PM

3760766 發表於 2015-5-24 06:42 AM
霹靂布袋戲的不可批評早已是多年的現實
但霹靂多少次當機、開天窗、虎頭無尾?
操偶隨便,武戲堪稱為無肢 ...

關於

但霹靂不思進取,仍一味用筆戰跟刪文兩個手段來掩蓋自身缺點。

這個部分涉及隱射本版、本版版主群及支持霹靂同好,為霹靂國際多媒體聘請來的寫手、打手
故,為維護本版、本版版主群及支持霹靂同好之名譽
請你於 2015/05/30 22:00 之前提出相關舉證

若無法提出舉證證實本版、本版版主群及支持霹靂同好,為霹靂國際多媒體聘請來的寫手、打手
請自行修正原文內容

作者: kasuga72    時間: 2015-5-30 03:24 AM

真的我也贊成

覺得最無奈的就是看到誰比誰強

因為可以一掌打死誰

一定要分高下之類

常常看到一堆粉絲互相掙執

但這真的沒意義

因為最強的永遠是黃大啊
作者: 蝴碟蘭    時間: 2015-5-30 08:44 AM

作者: kkxxx    時間: 2015-5-30 09:40 AM

我也是小時候看到老的戲迷。我霹靂與金光也都看。
其實完全沒必要把情緒吵鬧成如此。兩齣戲本來就是不同風格的走向。
就像很多人在爭吵次世代主機誰好,誰棒,誰差。兩台都買,選自己愛的部分。
理性的討論吧,別搞到謾罵也實在離譜。不喜歡頂多別花那110好。

加油,大家都是愛布袋戲的人,何必鬩牆之爭啊!

作者: 專炮臭嘴人    時間: 2015-5-30 12:05 PM

最好的批評就是不買不看
廠商最在乎賺錢了  不買不看   銷售下滑   他一定就會查明原因  勝過你在伊莉一直說一直說....
而且還被判擾人清夢   被人冤枉到欲哭無淚     何必呢??

像我就修身修口好幾年了   
金光我絕對不看
因為看完再來批評它爛到爆  絕對是被打槍的啊

何苦找罪受啊    看自己所愛   不是很好嗎??

霹靂我有時也會看到跳過幾集    所以   寬心  寬心咩
作者: 托萊娜    時間: 2015-5-30 12:50 PM

蝴碟蘭 發表於 2015-5-30 08:44 AM
電視有很多台.. 某某台不好看時.. 你會說為何不好看的理由給自己聽嗎~ 答案多數是不會的..
不想讀書的孩子 ...

以道友整篇的論述而言,其實是有些道理的。

只是,在批評者抽絲剝繭的時候,
要考慮到,支持者同樣也具有言論自由,他可以出來護航,
當兩邊意見相左,持續討論下去會如何呢?

如果大家在這時候還可以保持理性探討,當然是再理想不過了,
這也是我最希望看到的討論區願景。
可惜...往往並不是如此,此時只會愈爭愈兇,
另外,必然會加入更多支持、反對者進來,
整篇文章,就成了一篇口水戰帖子。

版主若不管理,這樣的爭戰帖子就會反覆出現,
這是我們要的嗎?

或許吧,有些人會覺得暢所欲言很爽,

但是...這完全不是我要的討論區.....

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www12348.eyny.com/) Powered by Discuz!